"Декалог" 10 серия, Кшиштоф Кесьлевский, Польша, 1989-1990
Скачать фильм (10 серий)
««Декалог» - это попытка рассказать десять историй, которые могли случиться с каждым. Это истории о людях, захваченных жизненной суетой, но в результате неожиданного стечения обстоятельств обнаруживающих, что они топчутся на одном месте, забывая про действительно важные цели», - так охарактеризовал свой цикл сам Кшиштоф Кесьлевский в книге «Кесьлевский о Кесьлевском».
Изначально планировалось, что Кесьлевский и Песевич напишут сценарии фильмов, а съемки осуществят десять молодых режиссеров. Участие в работе над «Декалогом» талантливых, но не имеющих денег дебютантов открыло бы им дорогу в кино, и Кесьлевский хорошо это понимал. Однако в процессе работы он решил, что сам будет снимать некоторые фильмы. Позже стало ясно, что Кесьлевский станет режиссером всех серий «Декалога». Для работы над фильмом были приглашены разные операторы, и каждый из них подходил к поставленной режиссером задаче, исходя из представлений своего поколения, своей школы.
Десять фильмов «Декалога» не связаны единой сюжетной линией, однако в них прослеживается стилистическая и метафорическая общность. Главные герои «Декалога» - обычные люди, случайно «выхваченные» камерой. Главная тема «Декалога» - обычная жизнь, с ее неудачами и обманами, ссорами и примирениями, никчемными преступлениями и глупыми конфликтами. Есть в фильме и «сквозной герой». Некоторые кинокритики называли его ангелом, другие сочли дьяволом, а в сценарии он обозначен как «молодой человек», бесстрастно наблюдающий за происходящими в фильме событиями – историями из жизни обычных людей...
"Дуэль", Стивен Спилберг, США, 1971
Скачать фильм

Стивен Спилберг, будущий лидер суперзрелищного кино, в свои неполные 24 года познал первый триумф у зрителей и критиков благодаря скромной по затратам (бюджет составил $450 тыс. ) ленте, снятой всего за 13 дней. Возможно, этот «маленький шедевр» до сих пор является в каком-то смысле непревзойдённой работой в творчестве режиссёра. Он взял за основу очень простую историю. Но ранним художническим чутьём Спилберг угадал редчайшую возможность создания философской притчи о некой безличной, анонимной силе зла, преследующей обычного человека, «среднего американца». Причём метафоризм, иносказательность сюжета увеличивается по мере приближения к финалу, когда фильм начинает казаться чуть ли не своеобразным вариантом античной трагедии. Словно за легковой автомашиной не просто гонится бензовоз с невидимым водителем, норовя её уничтожить, а некий Рок неотступно преследует человека.
"Дух улья", Виктор Эрисе, Испания, 1972
Скачать фильм

Фильм - рассказ о том, как маленькая Ана под впечатлением от просмотра знаменитого «Франкенштейна» и «страшилок» о духе, поведанных шепотом, перед сном, ее старшей сестрой, упорно наведывается в заброшенный дом посреди полей, искренне веря в то, что призрак однажды явится... Это прекрасная история о поре детства, которая запоминается навсегда по всем пяти человеческим ощущениям — и еще неким шестым чувством. Виктор Эрисе в своем фильме не только обыгрывает мотив с часами отца Аны и метафорически сопоставляет ход времени и суету улья, но и почти математически выстраивает внешне произвольное, созерцательное действие, удаляясь от минимальной конкретности... в область вечного и бесконечного, туда, где витает непостижимый дух и кинематографа, и человеческого бытия
"Подглядывающий Том", Майкл Пауэлл, Великобритания, 1960
Скачать фильм

Ассистент оператора Марк Льюис (Бем) с детства мечтал быть режиссером, а пока, готовясь войти в профессию, убивает женщин, закалывая их штативом камеры и одновременно снимая на кинопленку.
В том же 1960 году Хичкок снял "Психоз", где герой, прежде чем убить, подглядывал за раздевающейся жертвой в замочную скважину, но его карьера после этого возродилась, а Пауэлла "Подглядывающий" почти потопил. Мало того, что тишайший и нежнейший господин, автор волшебной сказки "Багдадский вор", балетной сказки "Красные туфельки" и кинооперетты "Сказки Гофмана", поставил ошарашивающе параноидальную драму, в которой недвусмысленно связал кино с вуайеризмом, сексом и смертью. Он еще и сам сыграл отца героя, психолога, изучавшего природу страха, пугая маленького сына и так породившего его страшную страсть. Снимались эти сцены в доме, где вырос Пауэлл. В роли будущего убийцы был снят его пятилетний сын. Любимый режиссер Мартина Скорсезе, который сказал о "Подглядывающем", что в нем и в "8 1/2" о кино сказано все, что можно сказать, Пауэлл снял свой самый личностный фильм. Когда девушка целует героя, он в ответ целует объектив кинокамеры. Когда полицейский ее уносит, его тело страдает, как от потери - не возлюбленной, а главного органа. Он не любитель кино - он и есть кино, убивающее жизнь, запечатлевая ее на мертвой пластмассовой пленке, но делающее это в акте пылкой, самозабвенной и извращенной любви.
"Пять легких пьес", Боб Рейфелсон, США, 1970
Скачать фильм

Вроде бы типичное для рубежа 60-70-х годов road movie с эскапистско-бунтарским пафосом, но уже лишённое романтических иллюзий и гораздо более трезво оценивающее подлинную реальность. Это сочетается с довольно редким для американского кино той поры жанром психологической драмы о выходце из среднего класса, подававшем надежды пианисте Роберте Дюпи по прозвищу Героика. Он бросил свою респектабельную жизнь (а заодно - и беременную подружку), чтобы странствовать по дорогам Америки, подрабатывая, где придётся, в том числе - на нефтяных скважинах.
"Сеча при Керженце", "Лиса и Заяц", "Цапля и Журавль", "Ежик в тумане", "Сказка сказок", Юрий Норштейн, СССР, 1971—1979
Скачать

Фильмография Норштейна, в сущности, невелика. Если не считать дебютных фильмов, снятых в соавторстве с другими мультипликаторами, то выглядит она так: 1973 — "Лиса и Заяц", 1974 — "Цапля и Журавль", 1975 — "Ежик в тумане", 1979 — "Сказка сказок". Последние двадцать с лишним лет режиссер работал над гоголевской "Шинелью" — фрагменты фильма изредка показывались на разных творческих вечерах и полузакрытых просмотрах, и вокруг этого предприятия сам собой стал складываться миф о мастере-затворнике и его неведомом шедевре. Впрочем, и без "Шинели" Норштейн — бесспорный классик.
"Взлетная полоса", Крис Маркер, Франция, 1962
Скачать фильм

Земля после ядерного взрыва. Оставшиеся в живых люди, предпринимают попытку исправить положение, используя перемещение во времени. Вернутся к тому моменту и причинам, вызвавшим экстремальное событие. Надежда человечества - главный герой, в мозгу которого остались необъяснимые детские воспоминания. 1995 году Терри Гиллиам по мотивам этого фильма снял "Двенадцать обезьян".
Весь фильм представляет собой последовательность фотографий, смонтированных и комментируемых главным героем.
"Поезда под пристальным наблюдением", Иржи Менцель, Чехословакия, 1966
Скачать фильм

История взросления ребенка, развертывающаяся на фоне нацистской оккупации. Фильм покорил зрителей своим земным очарованием и обезоруживающим черным юмором. Он выиграл "Гран-при" на фестивале в Мангейме и премию "Оскар" за лучший фильм на иностранном языке. Это первый художественный фильм 28-летнего чешского кинематографиста, снятый в черно-белом изображении.
Милош (Нецкар) - подросток, проходящий стажировку на железной дороге, отправленный начальством на глухой полустанок в Богемии. Милош и станционные смотрители пытаются жить так, будто и нет войны. Мальчик легко постигает премудрости своей специальности, работая под присмотром опытного смотрителя Губички (Сомр). Он становится наставником Милоша не только по профессии. Самые разнообразные события произойдут в жизни мальчика, включая посвящение в сексуальную жизнь, неудачное самоубийство и героический поступок.
Наиболее известный и успешный в коммерческом плане фильм чешской "новой волны" 60-х годов, созданный во время короткой пражской весны.
"Манхэттен", Вуди Аллен, США, 1979
Скачать фильм

Теледраматург Айзек Дэвис мечтает написать «великий американский роман». Но его измучили ссоры с бывшей женой Джилл, написавшей книгу об их браке, и он запутался в отношениях с юной любовницей Трэйси. Не лучше ситуация и в жизни друга Айзека, Йейля, который никак не может уйти от жены к своей любовнице Мэри...
Ну и напоследок горячо мною любимый "Рабочий поселок" ))
"Рабочий поселок", Владимир Венгеров, СССР, 1965
Скачать первую серию и вторую серию

О том, что было с советскими людьми, когда закончилась война, старались не вспоминать. Безногие и безрукие инвалиды, побиравшиеся на вокзалах, в один прекрасный день после массовой облавы были вывезены на Соловки, подальше от глаз, от милосердия, ужаса и жалости. Послевоенные годы стали для народной памяти глухими и слепыми годами несуществования - это время было вычеркнуто из истории. Это время было наглухо замуровано фальшивками типа "Кавалер Золотой Звезды" и "Счастье".
В "оттепель" про возвращение с войны потихоньку начали вспоминать - разрешили песню в исполнении Бернеса, опубликовали роман Ю.Бондарева "Тишина" и сняли мелодраму "Пришёл солдат с фронта". Но всё это было полуправдой-полуумолчанием. О реальных проблемах того времени старались говорить, но не до конца, сквозь зубы и как бы в сторону.
И на этом фоне вдруг возник фильм Венгерова по довольно плоской схематичной повести Веры Пановой - "Рабочий посёлок". Литературная основа была взорвана изобразительным рядом, жестким реализмом, параллельным польскому "черному реализму" типа "База мертвых".
Олег Борисов сыграл слепого инвалида войны, выброшенного из жизни в никуда, в пустоту, в отчаяние.