На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Культовое Кино

1 032 подписчика

Фицкарральдо

Германия (ФРГ) – Перу, 1982.
Режиссер — Вернер Херцог.
 

 

Фицкарральдо — поистине выдающийся проект Херцога. Он всегда славился своими изнурительно сложными съемками в труднодоступных местах, но здесь все это достигает апогея.

Интересно, что на главную роль изначально были назначены Джейсон Робартс и знаменитый рок-певец Мик Джагер.

Правда ни тот, ни другой не смогли выдержать тяжелейших испытаний, в результате чего картина несколько раз находилась в подвешенном состоянии без главного актера. Но в итоге это место занял любимый актер Херцога Клаус Кински. Трудно себе представить кого-то другого в этой роли. Для неё не достаточно просто профессионализма и опыта, умения работы с этим далеко не простым режиссером, для нее было необходимо невероятное упорство и одержимость собственным делом — не игра в нужном амплуа, а жизнь в нем.

В этом фильме неистовая одержимость самого Херцога нашла воплощение в лице Брайана Фитцжеральда, вполне себе реальной личности, гения инженерной мысли, безумно влюбленного в голос Карузо и оперу. Действия фильма происходят в начале 20-го века, в Южной Америке. Фицкарральдо подлинный мечтатель. Такие как он идут к своей мечте всю жизнь, сквозь неудачи и разочарования, отдавая всего себя без остатка ради своей высшей цели.  Он «настоящий игрок — ему и выигрывать».
Здесь, в Перу, Фицкарральдо мечтает построить настоящую оперу, куда сможет пригласить петь великого Карузо. Ради этого он идет на различные авантюры, дабы заработать большие деньги. Но препоны со стороны власть имущих промышленников, которые ведут добычу природного каучука, не позволяют ему осуществить слишком инновационные для своего времени проекты.
Так было с железной дорогой и фабрикой по производству льда. Новоявленные миллионеры охотно пользуются природными богатствами и дешевой рабочей силой приумножая своё богатство на кабальных для Перу условиях. Они предпочитают не заглядывать в завтрашний день, ведь сегодня так хорошо паразитировать на теле истерзанной восстаниями страны.
Неутомимый Фицкарральдо идет на еще более дерзкую авантюру. Все легкодоступные леса с каучуковыми деревьями, естественно, уже заняты. Но там, в глубине диких джунглей между двух рек есть еще богатые леса. А не заняты они по вполне простой причине — территория неизведанна, река содержит множество опаснейших порогов, преодолеть которые можно разве что по воздуху, а джунгли населенны воинствующе настроенными индейцами. Он выкупает корабль и собирает команду. Фицкарральдо получает те самые недоступные земли и начинается его невероятный поход, в удачу которого до конца не верил ни кто кроме него самого. Корабль, к слову сказать, в контексте фильма не просто средство передвижения, не просто памятник силе человеческой веры, а вполне себе одушевленное существо. Не даром индейцы увидели в нем что-то божественное. Эти же дикие индейцы, сдиравшие скальп с каждого кто попадет на их территорию, по непонятным причинам не трогают ни Фицкарральдо, ни оставшихся четырех членов экспедиции. Пусть он убежден, что их покорил божественный голос Карузо, раздававшийся из включенного в самый критический момент патефона, перед возможным их нападением. Возможно, отчасти это так и есть и у Херцога даже, получается, заставить, нас зрителей, поверить в это.
Достигнув первой точки назначения, Фицкарральдо при помощи индейцев начинает исполнять, пожалуй, самый невероятный из своих планов. Перетащить многотонный корабль через горы в русло другой реки. Изнуряющие работы затягиваются на несколько месяцев — вырубаются деревья, расчищается и выравнивается путь, строятся сооружения для перетаскивания парохода. Уму не постижимо, какими силами Херцог смог осуществить данное действо в реальных джунглях, а не павильонных декорациях, переправив сквозь холм корабль, который, к слову сказать, вешал более чем в десять раз больше, нежели при тех реальных событиях начала века.
Индейцы же, правда, когда казалось что все самое сложное позади отвяжут корабль и он свободно поплывет на встречу сложнейшим порогам. Так они пытались усмирить духов реки. Безумная экспедиция терпит крах, но жизнь продолжается. А такие как Фицкарральдо дерутся за свое до последнего вздоха.

Резюмируя — выдающийся фильм, выдающегося тандема Херцог — Кински. Фильм блестяще передает всю силу веры и мечты, той отрешенности от реалий ради созидания и участия в чем-то высоком и благородном. А снимать в диких джунглях, подчиняя себе индейцев словно реальный прототип Фицкарральдо, для работы по переносу корабля через сушу и все это не в период пафосных голливудских эпосов, а в конце 70-ых начале 80-ых — это настоящее безумие, достойное того чтобы его посмотрели и оценили по достоинству.

наверх