На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Культовое Кино

1 032 подписчика

The Libertine / Распутник

Режиссер:   Лоренс Данмор

В ролях:   Джон Малкович,  Джонни Депп, Розамунд Пайк,  Саманта Мортон

Сценарий к фильму написан Стивеном Джефризом на основе его собственной пьесы, которая идет на сцене лондонского театра «Royal Court».

Роль Рочестера на театральной сцене с успехом исполняет Джон Малкович, который в фильме исполняет роль короля Карла II.


Когда я посмотрел этот шедевр, то несколько дней ходил под впечатлением от увиденного, настолько проникновенно сыграл в нём Джонни Депп. Хочу сразу отметить, что про этот фильм я ничего не знал и не слышал, а увидев на полке магазина ДВД, решение приобрести его я принял не по причине заманчивого названия (не точного кстати по смыслу), а именно из-за Джонни Деппа, исполняющего в фильме роль главного героя, скандально известного Джона Уилмота, второго графа Рочестера (1647—1680) — английского поэта, прославившегося при дворе Карла II своим вольнодумством и острословием за гранью всяческих приличий. Одним словом истинный либертин- человек на последней ступени продуманно-нарочитой испорченности.

И надо признать, предвкушение от ожидавшего меня очередного актёрского чуда, творить которые Депп умеет как никто другой оправдалось с лихвой.

«Я не понравлюсь вам!» — этими словами открывается своего рода двухчасовой моноспектакль Джонни Деппа–Джона Уилмота. Монологом же фильм и заканчивается — вне декораций, вне времени, «по ту сторону добра и зла».

Созданный Джонни Деппом образ человека, которого гнетёт необходимость соблюдения условностей приличия на фоне двойных стандартов монаршей воли и придворной тусовки-это несомненно лучшая его роль за всю его творческую карьеру.

Благодаря его особенному дару наполнять любую роль глубинным смыслом, фильм превратился, чуть ли не в ницшеанский трактат о сверхчеловеке, который действительно сжег свою жизньм - но не потому, что опустился из-за распутства и пьянства, а просто потому, что не мог жить вполсилы в этом мелком и ординарном окружении . Он не приемлет правила, которые не позволяют ему поступать согласно собственным убеждениям, право на обладание которыми для него важнее собственной жизни.

«Что в прошлом — больше не мое, его невнятен звон. И только в памяти оно живет как старый сон. А то, что будет, не пришло, его, по сути, нет. Так как могу я пред тобой о нем держать ответ? Все, что имею я, — «Сейчас», мгновение в судьбе, и ты, любовь, без лишних слов бери его себе!».

Джон Уилмот-актёр жизни, не живёт, ни прошлым, ни будущим. Для него, как и для профессионального актёра, есть только бесконечное мгновение настоящего, цепочка этих нескончаемых «сейчас», поглощающих его жерлом бездны. Но трагедия мятущейся души Уилмота не в том, что он обречён в силу своих убеждений пасть в эту бездну, а в том, что у самого её края в его жизни появляется смысл-он встречает настоящая любовь. Однако это не рождественская сказка, и чуда не происходит-Любовь не спасает от убийственной пошлости окружающей жизни. И не потому, что это любовь к проститутке, а потому что даже любовью не изменить ненавистную серость обычной реальности, которая во все времена – одна и та же.

Спасение Уилмоту всё же даровано. Оно в том, что находясь у последней черты этот безбожник и нераскаянный грешник постигает таинство Веры. Он приходит к Богу и переступив через свои убеждения, спасая монархию от гибели своим единственным оружием-метким словом и живым ещё умом… Либертин,  это человек, который  позволяет себе иметь убеждения, но не покорно следует за ними. В этом состоит высшая степень его свободы — добровольное от неё отречение. И Джон Уилмот, второй граф Рочестер делает шаг к вожделенной свободе, отдав свой долг предавшему его королю. И окончательно достигает её уже на смертном одре, в возрасте Христа, отдав свой долг Богу.

В фильме священник отпускает герою Деппа его неисчислимые грехи словами из Книги пророка Исайи:

 «Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лице свое; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его. Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом. Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились»

В этом подспудный смысл всего фильма, оставлящего после просмотра щемящее чувство неустроенности и хрупкости всего сущего.

Одна из самых сильных сцен фильма –это финальный монолог Джона Уилмота, испившего свою чашу до дна — логичное продолжение того, что звучал в прологе. На застывшем, заостренном лице Джонни Деппа, теряющегося в заполняющей кадр дымке, видны лишь насквозь пронзающие душу зрителя глаза и губы, повторяющие одно и то же:

«Do you like me now?» («Нравлюсь ли я вам сейчас?»). И отголосок: «Now... Now... Now....»

 

наверх