Галлюциногенное кругосветное путешествие внутрь себя режиссера Зигфрида
«САНСА»
Франция - Испания, 2003 год, продолжительность: 115 мин.
Операторы – Зигфрид, Венсан Бюрон
Монтажер – Эрве Шнайд
Композиторы – Иври Гитлис, Зигфрид
Художник по костюмам – Франсуаза Клавель
Продюсер – Жан Казе
Исполнители:
Рошди Зем (Санса)
Иври Гитлис (Клик)
Эмма Суарес
Рита Дуран
Сильке
Валентина Черви
Аяко Фудзитани
Жорж Аб
Бассем Самра
Амар Аттиа и многие другие
Это одинокая одиссея художника - бродяги по имени Санса, путешествующего по всему миру.
Что именно он ищет, так и остается загадкой. Может быть, женщину,может, музыку или себя... Он проходит всю Европу, попадает в Японию, в Африку, а потом возвращается во Францию, и по пути перед ним мелькает огромный, красочный калейдоскоп человеческих лиц.
Фильм снят в рваном ритме. Действие стремительно переносится из одной страны в другую. Кинокамера трясётся и дёргается; её движение то резко ускоряется, то становится круговым, и у зрителей начинается головокружение...
Франция, Испания, Италия, Португалия, а также Россия, Индия и Япония. И еще Египет, Гана и Буркина Фасо. Санса, влюбленный в абстрактную женщину: «это, возможно, вы»...
«это, возможно, вы»...
«это, возможно, вы»...
«это, возможно, вы»...
«Санса» – картина о простом желании превратить жизнь в бесконечную свободу, воплощенную главным героем посредством странствований по миру, своеобразной и необъяснимой, порой даже бессмысленной географической игры, в которой герой засыпает в Париже, а просыпается в Санкт-Петербурге с одной лишь целью – очутиться в Токио или в Индии.
Камера кружится, переворачивается, замедляет и ускоряет движение, плывет в постоянном поиске лица, тела, улыбки. На Монмартре, в Испании, в Милане, в Санкт-Петербурге, в Токио Санса бежит, постоянно преследуемый полицией, но находящий пристанище у женщин всех стран, которые ему помогают, любят его, моют и кормят.
Путешественник, хотя скорее бродяга, чего-то там рисующий, обольститель Санса в своих странствиях по свету постоянно сталкивается со скрипачом и дирижером Кликом, сварливым и меланхоличным…
«Санса» радикально развивает основные постулаты кинематографической эстетики предыдущей картины Зигфрида: интерес представляет лишь человек, перемещающийся в географическом пространстве. Для тех, кто оценил жажду свободы героев первой картины («Луиза: дубль 2»), новый фильм продемонстрирует динамику развития идей автора. Зигфрид показал интересную прогрессию, используя на этот раз кинематограф для воплощения своих убеждений и самовыражения (он ведь еще и музыкант, скульптор и пр.).
«Санса» был снят очень маленькой съемочной группой - Зигфрид вообще предпочитает так работать. Рошди Зем признается: «Нас всего четверо или пятеро, включая актера. Что очень упрощает работу на улице. Вся команда – единое целое, все эмоции разделяет вся группа, и это постоянно, в этом-то вся и прелесть».
Рошди Зем: «Санса — авантюрист, он не думает о последствиях своих желаний. Он совершенно беспечен. Это мечтатель, не имеющий материальных забот. Просто потому, что он не имеет вещей. Это идеал, о котором можно мечтать, возможно, такой человек и существует, но я такого не знаю. Зигфрид же его понимает, он его чувствует. Санса — это поэт современного мира»
Читать о фильме.
Официальный сайт фильма.