На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Культовое Кино

1 032 подписчика

Дорога

Италия, 1954.

Режиссер — Федерико Феллини.

 

 

Главный герой Дзампано (Энтони Куин) — бродячий цирковой артист. Артист весьма посредственный, выступающий на протяжении многих лет с единственным номером — разрыванием стальной цепи усилием мышц груди. В связи с тем, что прошлая его ассистентка скончалась, он едет к её матери, чтобы за кучу денег по деревенским меркам забрать другую дочь.

Ну а килограммом колбасы, сыром и двумя бутылками вина он, очевидно, выразил свое соболезнование, а заодно и показал свою добродетель…Что остается овдовевшей матери целой оравы детей, как не пристроить непутевую, как у нас принято говорить, юродивую, дочь.

Джельсомина (Джульетта Мазина), собственно, ни готовить толком не умеет, ни внешностью не удалась, ни способностей артистических не имеет. Но все это не оправдывает отношения её хозяина к ней. Именно как хозяина, какой-нибудь сельской живности — тумаки в случае неповиновения, грубые команды вместо просьб, ревность при покушении на свою собственность в её лице. Все это, но при том не безразличие. И почему же гнев Джельсомины сменяется на милость, ненависть на любовь? Жалость?

И тем трагичней, что понимание своего бездушия, приходит только тогда, когда уже столько потерянно, чего никогда не вернуть…

 

Пожалуй, это наиболее понятный и невероятно трогательный фильм Феллини. Фильм одновременно и очень простой, не похожий на другие ленты итальянского маэстро и в тоже время довольно сложный из-за этой двойственности чувств, что у Джельсомины, что у Дзампано. Добавьте сюда музыку Нино Роты и очаровательную своей наивностью и искренностью игру Джульетты Мазини.

Если вы не знакомы с творчеством этого величайшего режиссера, то советую начать именно с этого фильма :).

 

ЗЫ. На отечественные экраны фильм вышел только 1967 году и с ужасным названием, не понятно в чьей голове зародившемся — «Они бродили по дорогам».

 

ЗЫЫ.

Фильм получил премию «Серебряный Лев» на Венецианском кинофестивале за режиссуру, и премию «Оскар» (1957) как лучший иностранный фильм, премию Нью-Йоркских критиков как лучший фильм года, две премии «Silver Ribbon» итальянского Синдиката журналистов как лучший фильм и как лучшая режиссура, премию «Bodil» Европейской киноакадемии как лучший неамериканский фильм года. Также фильм номинировался на премию «Оскар» как лучший сценарий, на премию BAFTA Британской киноакадемии в номинациях лучший зарубежный фильм и лучшая актриса, но в этих номинациях наград не получил. Всего фильм собрал более пятидесяти наград.

 

наверх