На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Культовое Кино

1 032 подписчика

Последний киносеанс/The Last Picture Show

В фильме «Последний киносеанс» царит грустная атфосфера, атмосфера, которая постоянно меняется. Холод, ветер и пыль начинают фильм и заканчивают его. Очень сильный приём, который буквально приклеивается к глазной сетчатке зрителя.

Для молодёжи, взрослых и стариков возможности маленького городка ограничены.

Из развлечений имеются биллиардный стол, бургегбар и кинотеатр, но ни в чём по настоящему нет «укуса». Улицы кажутся вымершими, а люди усталыми, безразличными и давно привыкшими к скуке. Молодёжь живёт в постоянном томлении о чём то несбыточном, в томлении о любви, а взрослое поколение поддерживает надежду на лучшее с помощью измен. И неважно с кем они сношаются, их счастье длится очень коротко. Любовь ускользает по крупинке, как песок в песочных часах, и остаются они с болью в сердце, которая практически неизлечима в маленьком провинциальном городке. Даже позитивные моменты в картине переполнены некой грустью, потому что Питер Богданович использует экспрессивный, мрачный свет и делает весёлую музыку в стиле каунтри унылой. У меня сложилось такое чувство, что режиссёр не желает, чтобы фильм казался хоть в чём-то воодушевляющим.

 

 

 Этот фильм далеко не развлекательный, замкнутый и может показаться слегка растянутым. Мне при просмотре хотелось немного больше «воздуха». Клаустрофобическая атмосфера и вымирание маленького провинциального городка ощущаются буквально физически. По моему мнению, печальная чёрно-белая безнадёжность занимает чуть излишнее пространство в этой картине.

  Картина довольно бедна на диалоги и поэтому в фильме чрезмерно много тишины. Техника рассказчика медленна и требует предельного внимания. Тиммоти Боттомс великолепен в роли Сонни Крофорда, дебют Сибиль Шепард, пожалуй, её единственная замечательная роль. Клорис Лехман просто восхитительна; растерянная, смирившаяся, неустойчивая и влюблённая. Джефф Бриджес в роли Двэйна, этакого «tough guy» - крутого парня, который на самом деле вовсе и не такой уж крутой, играет вполне сносно, а Бен Джонсон очень мил в роли Сама Льва, у него всё под контролем, потому что он является «отцом города», тёплым и мудрым человеком. Богданович частенько использует длинный  монтаж и стационарную камеру с очень красивыми картинками на заднем плане.

 

Фильм поставлен по книге тогда ещё молодого писателя Лэрри МакМертри, который перенёс персонажей своей книги в свои следующие два романа.

 

Когда то Питер Богданович, интеллектуал и сам в прошлом кинокритик,  считался одной из самых больших надежд американского кинематографа. «Последний киносеанс» был назван одним из важнейших фильмов после «Гражданин Кейн».

С тех пор карьера Богдановича пошла резко вниз; он безуспешно пытался имитировать своих героев и если не принимать во внимание «В чём дело, док?» и «Бумажная луна», то ничего интересного, по моему мнению, он больше не создал. Даже некое продолжение «Последнего сеанса» «Техасвилл» не смогло спасти положения. Тем не менее ему удалось создать фильм, который горит яркой звездой на историческом небосклоне кинематографии и который, в отличии от многих других фильмов, не спустить в мусоропровод истории.

Чёрно-белые картинки в «Киносеансе» это чистая магия и режиссёру удаётся пропустить каждую деталь через глаз настоящего мастера. Время событий передано очень точно, но история фильма могла произойти когда угодно, благодаря актуальному сюжету.

 

Режиссёр очень точно схватил некое пограничное состояние между детством и зрелостью, в котором находится молодёжь, с вытекающими из этого сомнениями о будущем и робкой запутанной сексуальностью и великолепно создал портреты взрослых, , прибывающих в неком «климаксе». Богданович особо талантливо передаёт сексуальные тона фильма. Здесь, по моему мнению, разговор о настоящей визуальной поэзии. И как же приятно видеть сексуальные детали в кинематографии, которые сделаны с чувствами, любовью, некой неуклюжестью, робкостью и чуткостью, а не так, как мы привыкли видеть их сегодня. Это и есть чувственная магия.
 Хотелось бы привести для примера пару сцен. В одной из сцен молодёжь куртизирует друг друга в темноте кинотеатра на фоне фильма «Отец невесты» с Лизбет Тэйлор и именно это создаёт контраст той неуверенности, которая присуща молодым людям. Или сцена в машине между Сонни и девушкой. Хотя это она первая снимает блузку, но тем не менее он должен понимать, что «она не такая».
 
 Питер Богданович этой картиной снял талантливый слепок жизни маленького умирающего американского захолустья и именно это не утопило картину в море слезливых мелодрам. Даже само название фильма очень символично и разрушает наивность и иллюзии Голливуда.


Год выпуска: 1971
Страна: США
Продолжительность: 2:07
 Жанр: Драма
 
Режиссёр: Питер Богданович /
Peter Bogdanovich/
Актеры: Тимоти Боттомс /
Timothy Bottoms / , Джефф Бриджес / Jeff Bridges / , Сибилл Шеперд / Cybill Shepherd / , Бен Джонсон / Ben Johnson / , Клорис Личмэн / Cloris Leachman / , Рэнди Куэйд / Randy Quaid

 

наверх