На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Культовое Кино

1 032 подписчика

Блю

Последний фильм Джармена «Blue», был снят в 1993 году уже слепым и умирающим от СПИДа режиссером. Премьера фильма состоялась на канале британского телевидения Channel 4 совместно с радиостанцией BBC Radio 3, которые одновременно транслировали картинку и звуковую дорожку соответственно.
Все 76 минут, в течение которых длится проекция, экран заполнен одинаковой интенсивности густым голубым цветом.
За кадром звучат голоса - самого Джармена, его друзей, товарищей по несчастью, коллег, его любимой актрисы Тильды Суинтон.



“БЛЮ” (Blue)
Великобритания при участии Японии. 1993. 79 минут.
Режиссёр Дерек Джармен (Derek Jarman)
Автор сценария Дерек Джармен (Derek Jarman)
Композитор Саймон Фишер-Тёрнер (Simon Fisher-Turner) при участии Джона Бэланса (John Balance) и Питера Кристоферсона (Peter Christopherson)
Музыка Брайана Ино (Brian Eno), Эрика Сати (Erik Satie) и Кароля Шимановского (Karol Szymanowski)
Главный звукооператор Марвин Блэк (Marvin Black)
Звучат голоса Джона Квентина (John Quentin), Найджела Терри (Nigel Terry), Дерека Джармена (Derek Jarman) и Тилды Суинтон (Tilda Swinton)

Сопрягая сиюминутное и вечное, авангардное и классическое искусство, достигнув наивысшего художественного результата на этом пути, пожалуй, в “Караваджо” и “Эдварде II”, Дерек Джармен в своей предсмертной картине “Блю” выходит уже за мыслимые пределы творчества и бытия. Его “голубой прямоугольник” пустого экрана сразу же можно сопоставить с одним из глобальных замыслов ХХ века - “чёрным квадратом” Казимира Малевича. Но, вопреки мнению скептиков, произведение Джармена является именно фильмом и ничем иным. Оно построено по законам кино, а не, допустим, радиотеатра (самое удивительное, что эта лента умудрилась собрать в американском кинопрокате $1,7 млн.
!). Вся фонограмма - монолог рассказчика о жизни и смерти, естественные шумы, сопровождающая музыка - словно составляет звуковую партитуру обычной кинокартины, только лишённой изображения благодаря счастливому озарению автора.
Во-первых, Джармен уверен в творческом соучастии зрителей, знающих его прежние фильмы и легко дофантазирующих невидимое. А во-вторых (что важнее), творец - не только теряющий зрение из-за болезни, но поистине вещающий будто из иных пределов, где только синее пространство перед глазами, и можно слышать лишь голоса и музыку - словно впадает в “неслыханную простоту” (здесь было бы уместнее выражение “невиданная простота”). И лента о синих небесах, грусти и блюзе поражает удивительным мужским и художническим достоинством - умирающий Дерек Джармен более жизнелюбив, умиротворён и предрасположен к Вечности, нежели мы все: живущие, спорящие, воюющие. Даже его фраза о беженцах из Сараева не кажется кощунственной - борьба между жизнью и смертью в душе отдельного человека на самом деле ценнее всего на свете.

(с) Сергей Кудрявцев
наверх