США – Франция, 1997.
Режиссер — Дэвид Линч
Как утверждают психологи, подсознательное человека сильнее его сознательного в тысячи или даже в десятки тысяч раз. Помните прекрасный монолог писателя в Сталкере: «Здесь сбудется, что натуре твоей соответствует, сути! О которой ты понятия не имеешь, а она в тебе сидит и всю жизнь тобою управляет».
В этом фильме Линч как раз заглянул в такие глубины человеческой души, что остается только содрогнутся.Пересказывать сюжет фильмов Линча, занятие крайне бессмысленное. В его фильмах ничего увиденное не стоит принимать за правду, в конце концов, это может оказаться лишь ужасным или прекрасным сном, переплетенным с реальностью так на него не похожей. Но краткий синопсис все-таки необходим.
Главный герой — Фрэд Медисон, чертами лица напоминающий Кайла Маклахлана, занимается игрой на саксофоне в ночных клубах. Живет вместе со своей молодой и привлекательной женой Рене, в частном доме, тихого района. В течении нескольких дней подряд, по утрам вместе с почтой они находят видеокассеты, где заснят их дом. С каждым днем видеозапись становится все полнее и полнее. Впервые был показан лишь фасад, в следующий раз камера проникла и в их дом, поблуждала по коридорам, так как будто снимавший четко знает, где что располагается и показала супругов спящими. Последнюю видеокассету он посмотрит один, на которой увидит себя самого над трупом расчлененной жены с ножом в руках. Очнется он от удара полицейского. Впоследствии его приговорят к смертной казни через электрический стул и бросят в камеру дожидается приговора.
Но на следующее утро его не окажется в камере, вместе него там сидит некий юноша Пит Дейтон, который сам в шоковом состоянии и не может ничего объяснить.
Резюмируя — неоправданно недооцененный фильм. Что стало причиной этого не так важно — плохая политика издателя ли, неучастие фильма в различных международных кинофестивалях, либо что-то другое. К затронутым темам раздвоения личности Линч вернется позже в прогремевшем Малхолланд Драйв. Важно одно — незабываемый стиль Линча. Безумный кубик рубика с множеством вводных и множеством вариантов его решения. Простая, в рамках кинематографа, история, продиктованная подсознанием безумного убийцы, переплетается во времени и действующих лицах.
ЗЫ. Нельзя не отметить традиционный OST Анджело Бадаламенти, музыку от Rammstein, Дэвида Боуи, Nine Inch Nails и других.
ЗЫЫ. Наиболее полные и интересные трактовки:
http://agent-cuper.livejournal.com/168510.html
http://xumen.livejournal.com/165185.html