Франция – Италия – Германия (ФРГ) – Югославия, 1962.
Режиссер — Орсон Уэллс.
Практически любая экранизация знаменитого писателя, не менее знаменитым режиссером вызывает многочисленные жаркие споры и негодования. А уж расхожих мнений по поводу экранизации Орсоном Уэллсом романа Франца Кафки, вообще не сосчитать.
Картина предваряется проиллюстрированной притчей «Перед законом». У врат закона стоит страж. И приходит к нему поселянин и просит допустить к закону, но страж не пропускает. А проситель спрашивает, может ли он туда войти впоследствии? Может быть — отвечает страж. Проситель заглядывает внутрь — ведь доступ к закону должен быть открыт для всех? Не думай войти туда вопреки моему запрету — предупреждает страж. Могущество мое велико, а ведь я только самый ничтожный из стражей. Там от покоя к покою стоят привратники, один могущественнее другого. С позволения привратника проситель садится у входа и сидит. День за днем, год за годом, все добро свое отдает, чтобы подкупить привратника, а тот принимает, но при этом говорит — беру, чтобы ты не думал, будто упустил что-то. За долгие годы проситель узнал каждую блоху в меховом воротнике стража. Он впадает в детство и молит даже этих блох помочь ему уговорить привратника. Уже меркнет свет в глазах его и во мгле он видит, что неугасимый свет струится из врат закона. И перед смертью все что он испытал сводится в его мыслях к одному вопросу. Этот вопрос он еще ни разу не задавал привратнику. Он зовет к себе стража. Что тебе еще ненасытный ты человек — спрашивает тот.
Закон всем нужен — молвит старец — отчего же за столько лет никто больше не попросился в эти врата? Старик туг на ухо и страж ему кричит изо всех сил — никому сюда входа нет, эти врата были назначены для тебя одного! Теперь пойду и запру их.В этой притче и сконцентрировано все действие картины. Наш герой — некий гражданин Йозеф К. (Энтони Перкинс), ничем не выделяющийся клерк, однако не в самой низкой должности и успешно продвигающийся вверх. Неудивительно, что кто-то мог его оклеветать. Рано утром, в комнату к спящему Йозефу К. вламываются двое. Они не представляются, задают абсурдные вопросы и делают из ответов на них не менее абсурдные записи в протокол. Против нашего героя выдвигают обвинение, но состав преступления, не знают ни сами служители закона, ни сам Йозеф. Ему разрешают ходить на работу и вести привычный образ жизни и впредь, пока не состоится суд, а непродолжительные допросы будут вестись во внерабочее время. Шок сменяется желанием выяснить причины происходящего, но никто не может дать ему ответ, понимая всю абсурдность и безвыходность ситуации. По мере знакомства с судебной системой, робкий и стеснительный доселе Йозеф К., решает действовать напористо. Не сумев расшевелить и боясь попасть в плен собственного же адвоката, он отказывается от его услуг, что здесь считается форменным самоубийством. Понимая, что люди, от которых зависит его судьба, в рамках всей системы ничтожны по своему положению, он пытается выйти на верховный суд. Но он так и не сможет на него выйти и в итоге будет казнен.
Резюмируя — довольно трудный для восприятия фильм, где ключом для понимания абсурда и сюрреализма служат образы, на которых построена вся лента. И при том невероятно глубокий и многоплановый фильм.