На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Культовое Кино

1 032 подписчика

"Империя чувств" Нагиса Осимы (Nagisa Oshima, 大島渚) Ai no corrida / Empire of the Senses

 Биография:
Учился в престижном университете Киото на юридическом факультете, где принимал активное участие в прогрессивном студенческом движении, за что и заслужил прозвище Красный Студент. По окончании университета отправился в Токио, узнав о наборе кадров на "Сетику", и принял участие в конкурсе.

Ему повезло: ничего не зная о кино, в апреле 1954 г. он стал ассистентом режиссера.

За пять лет он принял участие лишь в 15 постановках, зато написал множество сценариев и опубликовал их в журнале, выпускавшемся сотрудниками студии. Начиная с 1956 г. стал заниматься кинокритикой, основал журнал "Эйга хихе".

В 1959 г. Осима получил свою первую самостоятельную постановку. Внешне "Улица любви и надежды" напоминает остальные фильмы студии "Офуна" (в главной роли — Юко Мотидзуки, неоднократно снимавшаяся у Кэйскэ Киноситы, оператор Хироси Кусуда, тоже работавший с Киноситой). Это история мальчика, который продавал голубя, зная, что тот вернется к нему. Фильм завершается тем, что брат одной из возмущенных покупательниц пристреливает несчастную птицу. Такой финал решительно противоречил духу "Офуна", требовавшему, чтобы нечестный мальчик раскаялся, а девочка и ее родственники смягчились. Руководство студии было возмущено, но отзывы критики оказались столь лестными, что компания была вынуждена предоставить режиссеру еще один шанс.

В 1960 г. Осима закончил работу над "Жестокой повестью юности". Стиль картины о молодых преступниках отражает ее тему — тему жестокости.
В нем нет ни одной сцены, освещенной солнцем. Красный закат напоминает текущую кровь. Энергичный монтаж, натуралистический показ насилия и жестокости, откровенные любовные сцены — все это было новым и необычным. С этого момента "Новая волна "Офуна", лидером которой стал Осима, обрела силу и компания решила делать ставку на молодых режиссеров.

В том же году Осима поставил "Захоронение солнца", где на экране снова господствовали изнасилования, убийства, драки. В противоположность "духу "Офуна" Осима показывает, что лишь сильные и бесчувственные способны выжить, а слабые и хорошие обречены. Эта картина с символическим названием знаменует конец эпохи фильмов о "солнечном племени" (Тайедзоку), по названию одноименного романа Синтаро Исихары.

Фильмы Осимы этого периода представляют собой непосредственный отклик на политические или общественные события, тесно связаны с судьбой молодежного движения в Японии. "Ночь и туман Японии" — это фактически заснятый на пленку полуторачасовой спор студентов и преподавателей о злободневных политических вопросах. Но одновременно с политическими дебатами Осима раскрывает собственные сокровенные чувства. Размышления о том, каким должно быть студенческое движение 60-х годов, превращаются в рассказ о его собственной молодости. Осима использовал скорее журналистский и политический, нежели художественный подход. Этот новаторский не только по содержанию, но и по форме фильм (всего 50 очень длинных планов, сложная система возвратов в прошлое) оказал большое влияние на молодых японских кинематографистов. И тем не менее уже через три дня фильм был изъят из проката. В знак протеста Осима ушел со студии и вместе с женой Акико Кояма основал собственную компанию "Содзося".

Этот разрыв помог режиссеру существенно расширить диапазон творчества. Вместе с Кэндзабуро Оэ он работает над картиной "Ловушка" (1961), ставит остросюжетный фильм "Демон, появляющийся среди белого дня", историческую картину о революции XVIII века "Сиро Токисада из Амакуса" (1962), два года делает телевизионные картины, среди которых — "Забытая армия императора", признанная одним из лучших документальных фильмов японского кино, и "Надгробный камень юности". В "Дневнике Юнбоги" о жизни десятилетнего корейца Осима использовал дневник мальчика, а зрительный ряд построил на его фотографиях, сопровождая их стихотворным текстом.

К концу 60-х годов повествовательная структура его работ становится все более фрагментарной, в них часто звучит черный юмор. Когда после неудавшейся казни приговоренный теряет память, принимается решение воссоздать преступление (жестокое изнасилование и убийство) силами присутствующих при экзекуции, ведь человека, не осознающего своих поступков, по закону нельзя лишить жизни ("Смертная казнь через повешение"). Дезертир-кореец (здесь вновь возникают мотивы неравноправного положения корейцев в Японии) крадет школьную форму у японского мальчика, который, возможно, сам тоже кореец. ("Три воскресших пьяницы"). Парня, которого сексуально стимулирует кража книг, отдает в руки полиции служащая магазинчика, а она, как оказывается, там вовсе и не работает ("Дневник вора из Синдзюку").

Теперь Осиму интересуют не сами политические и социальные события, а реакция на них человека. Одним из самых красноречивых примеров является "Церемония", один из любимых фильмов Осимы. Это история семьи, члены которой собираются вместе только по торжественным случаям — на свадьбах, похоронах. Осима показал сообщество людей, не знающее, куда идти, пребывающее в историческом ту­пике. "Церемония" была названа лучшим фильмом 1971 года.

Почувствовав, что он не может найти для себя актуальной социальной темы, Осима в течение четырех лет работал на телевидении. В 1973 г. он стал ведущим популярной телевизионной программы о женщинах, стоящих перед лицом сложных семейных проблем. Вскоре Осима ликвидировал свою компанию "Содзося" и начал сотрудничество с иностранными продюсерами.

Большую поддержку ему оказали французы при постановке "Империи чувств" (1976), вызвавшей громкий скандал на Каннском фестивале. В основу фильма были положены реальные события, имевшие место в 1936 г. Женщина оскопила своего возлюбленного, а потом бродила по городу с его половым членом, пока не была задержана полицией. Любовь и страсть в фильме Осимы замкнуты в четырех стенах, где развивается бурный любовный роман гейши и хозяина борделя. Окружающая действительность прорывается лишь шумом топающих мимо окна солдатских сапог. Режиссер представляет механизм любви, доходящей до пароксизма, выступающей как неосознанное стремление к смерти. Впервые у него показаны равноправные сексуальные отношения между мужчиной и женщиной. Пластическая красота зрительного ряда поднимает эту изобилующую откровенными эротическими сценами ленту на уровень искусства. В Японии фильм вышел в прокат с большими купюрами. После "Империи чувств" Осима уже не мог найти продюсера у себя на родине и решил перебраться во Францию. Это намерение совпало со стремлением выйти в творчестве за рамки чисто японских проблем.

 

А теперь тема для обсуждения: Можно ли придти куда-нибудь идя по дороге страсти?Осима

наверх