На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Культовое Кино

1 032 подписчика

Танцующая в темноте

Дания – Германия – Нидерланды – США – Великобритания – Франция – Швеция – Финляндия – Исландия – Норвегия, 2000.
Режиссер — Ларс фон Триер.

 

 

Заключительный фильм трилогии «Золотое сердце» Триера. «Золотое сердце» это такая детская книжка, которой совсем юный Триер был очень увлечен, о маленькой девочке, которая была преисполнена самопожертвованием ради блага других людей и не смогла выжить.



Действие картины происходит где-то в 60-ых годах, в Америке. Что примечательно, Триер отказывался летать в Штаты, поэтому съемка производилась в Европе. Главная героиня, чешская эмигрантка, Сельма (Бьорк) страдает прогрессирующей болезнью глаз, проще говоря, слепнет. Чтобы избежать подобного несчастья с сыном, она откладывает деньги ему на операцию — работает на фабрике, делает какие-то купоны. Есть же и другая её сторона жизни — любовь к мюзиклам, мечты о которых помогают ей отстранятся от весьма непривлекательной, будничной или даже суровой реальности
И вот стоило ей поделится своими переживаниями, как это обычно бывает, в «кухонной» беседе по душам с соседом домовладельцем Биллом, как он не преминул воспользоваться этой уязвимостью. И как обычно это у Триера бывает, посередине фильма на тебя выливают ушат холодной воды, а потом еще в течение часа пинают ногами по голове. За что многие любят, а многие его терпеть не могу. Ведь трудно безотрывно смотреть на страдания человека, к которому мы питаем сопереживание? Собственно, именно на этой самоидентификации с главной героиней и построен фильм. Нам, зрителям, с самого начала картины показали уклад жизни главной героини, и она нам стала понятна — и даже приятна и может быть даже близка.
И тут на тебе, тот прием всех драматургов мира, используется по полной — Сельма оказывается в ситуации страшно несправедливой и что самое жуткое абсолютно безысходной. Но проблемы не решаются, они нарастают, что и приводит к логичному завершению…

Резюмируя — очень эмоциональный фильм, где все возведено в максимум. По душе ли вам такое кино?

ЗЫ. Кстати, заблуждаются те, кто говорит, что картина снята в рамках движения «Догма-95». Скорее она снята в этом стиле, но если перечитаете «обет целомудрия», созданного самим Триером, то увидите что около половины правил не соблюдены. Как-то:
— Имя режиссера не должно фигурировать в титрах.
— Временное и географическое отстранение запрещается. (Фильм имеет место здесь и теперь.)
— Фильм не должен содержать внешнее действие, экшн. (Убийства, оружие и т. п. исключаются.)
— Жанровое кино неприемлемо.
И другие… Что ж видимо эксперимент прошел удачно :).

наверх