На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Культовое Кино

1 032 подписчика

Не стареют душой ветераны: Клод Лелуш представляет!

«Железнодорожный роман» (“Roman de gare”, Франция), 2007
Режиссер: Клод Лелуш
Сценарий: Клод Лелуш
В ролях: Доминик Пино, Фанни Ардан, Мишель Бернье, Мириам Бойер, Одри Дана

На фоне отчаянно рефлексирующего, вконец исстрадавшегося фестивального кинематографа абсолютно жизнеутверждающее, хулиганское и смешное кино Лелуша выглядит прямо-таки неприлично, непозволительно здоровым.

В нём нет никаких черт аристократически-вырожденческого сублимированного европейского кинематографа, самодостаточно эстетствующего и не нуждающегося в зрителе. Это кино для зрителя, оно играет со зрителем, и зрителю это нравится. А критика спешит придать сомнение словам Лелуша о том, что он всегда старался защищать авторское кино. И в самом деле, несмотря на всю его авторскость, этот фильм замечательно пошёл бы в широком прокате, в нём есть задор и озорство, которое чувствует любая небезнадёжная аудитория.

Лелуш невольно поиздевался над писательской темой, которой было много на этом фестивале и которая носила драматический оттенок — в «Железнодорожном», а точнее «Вокзальном романе» главный герой — литературный негр, который после семи лет литературного рабства решил легализоваться и подписать новый роман своим именем, за что рисковал поплатиться жизнью. В этом фильме тема писателей переплетена с темой серийных убийц, а идеальное убийство является примером эстетического совершенного материала для писателя. Труженики пера здесь наделены неподобающим жизнелюбием, а картинка — сочностью не режиссёрского и сценарного, но операторского кино, однако эти визуальные акценты — подпрыгивающие в грузовике виноградные гроздья крупным планом или плавающий в море бокал с вином — коротки и полностью лишены самолюбования, что ещё более располагает к фильму зрителя.

По сути, через сорок лет после «Мужчины и женщины» мелодраматическая тема в интерпретации Клода Лелуша приобрела оттенок чёрного юмора, перестала быть поэтизированной, но осталась неисправимо романтической. Как выразился на пресс-конференции кто-то из журналистов, Лелуш от сексапильности пришёл с «сексокильности», а сам режиссёр прокомментировал присутствующую в фильме тему убийств, тем, что бог, по его мнению — главный серийный убийца всех времён и народов, а в смерти, возможно, больше воображения, чем в жизни — этот вопрос, в частности, он и пытался изучить своим фильмом.

 

Прекрасный фильм и отличные актёрские работы. Смотреть обязательно

 

рекомендую почитать интервью с ним  http://belta.by/7days_plus.nsf/All/76BBA378FAFDD5894225731C0...

наверх