Россия, 1994.
Режиссер — Юрий Кара.
История этой экранизации Юрием Карой, так до сих пор и не увидевшей свет, имеет неприятный душок обогащения продюсерских компаний, на ниве далеко не совершенного законодательства и диких схем финансирования, в смутные 90-ые. Корыстное использование закона об авторских правах и внутри-киношные дрязги.
Началось все, когда Юрий Кара, знакомый многим по замечательному дебюту, ВГИКовской выпускной работе (!) «Завтра была война», заключил договор на съемку фильма с продюсерской компанией «ТАМП». В сообщениях из прессы мелькала баснословная по тем временам сумма бюджета в 15 млн долларов, что и по современным меркам, с перерасчетам по нынешнему курсу, для отечественного кинематографа, является значительной суммой. Имена приглашенных актеров поражали — Виктор Раков, Анастасия Вертинская, Валентин Гафт, Михаил Ульянов, Лев Дуров, Леонид Куравлев, Спартак Мишулин и многие другие. Известнейшие актеры не гнушались сняться даже в эпизоде. Натурные съемки проходили как в Москве, так и в Израиле — в Иерусалиме и Акко, близ Мертвого моря. В конце 1992 года съемочные работы подходят к концу и начинаются серьезные разногласия по поводу монтажа. Снятый фильм в формате 4 серии по 50 минут, продюсеры требуют урезать до двухчасового кинопрокатного варианта, а режиссерскую версия отказываются выпускать. Права на показ принадлежали исключительно продюсерской компании «ТАМП», а на переработку автору фильма. Круг замкнулся и начались судебные тяжбы, конфликт в результате которых так и не был разрешен. По договору Юрию Каре принадлежит копия фильма для некоммерческих показов (на фестивалях, критикам, участникам съемок и т. д.), но обязанная решением суда компании «ТАМП», заявляет о внезапной пропаже всех материалов. Пленку будут искать вплоть до 1999 года, но так и не найдут.
Издательские компании в 90-ых годах имели возможность делать деньги из ничего, оставляя при том авторскому коллективу крохи. В заявленный бюджет 15 млн долларов не верится, а как утверждает сам Кара реальный бюджет составил около 1 млн долларов. Оставшиеся 14 млн уходили в руки прихлебателей от кино.
Но это были далеко не все неприятности. В 1995 году возникают некто Сергей и Дарья Шиловские, объявившие себя наследниками авторского права на творчество великого писателя. И действительно, они являлись дальними родственниками по материнской линии, но причин сомневаться в легитимности их прав на роман слишком много. Тем не менее, они активно препятствуют выходу фильма.
И все-таки в середине 2006 года, в рамках ММКФ, была показана двухчасовая версия, восставшая, словно феникс из пепла. Чуть позже, в рамках другого закрытого мероприятия полная 4-ех серийная версия, собранная из рабочих материалов. Были предприняты беспрецедентные меры безопасности, боясь снятия с экрана нелегальной копии. Как, все-таки была сделана копия и на этих ли мероприятиях, не известно, но факт что полная режиссерская версия наконец-то, спустя 13 лет после завершения работы над фильмом стала более-менее доступной не только для важных персон из кинематографических и политических кругов.
Резюмируя — что касается тех, наиболее полных, рабочих материалов, в формате 4 серии по 50 минут, то совсем не шедевр. Двухчасовая версия тем паче. Не все сцены удались, не все персонажи соответствовали ожиданиям, остается ощущение «скомканости» из-за невнятности основной повествовательной линии. Но все это с лихвой окупает, великолепный актерский ансамбль. Конечно же, Понтий Пилат в замечательном исполнении Михаила Ульянова, Воланд сыгранный Валентином Гафтом, Иешуа Николаем Бурляевым, не смотря на его радикальные религиозные взгляды и множество второстепенных ролей. Положительные впечатления остались от музыкального сопровождения написанного композитором Альфредом Шнитке. Не стоит судить слишком строго и хотя бы из-за того, какой неподъемный для экранизации материал представляет собой, безусловный шедевр Булгакова. И все-таки помните, как Воланд сказал Мастеру: «Этот роман еще принесет вам сюрпризы». Я надеюсь, что еще принесет.
История фильма заставляет задуматься о службе авторского права на благо создателей. Соответствующие выводы для себя я сделал.